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“酵母„ なのか “キノコ„ なのか
-二面性持つシロキクラゲ目の新種発見、分類の一部見直しも提唱-

菌類はさまざまな姿形をとることが知られており、その形態に応じて呼称が変わります。顕微鏡レベルの微小な菌糸を主体とするものは「カビ」と呼ばれます。いわゆる「キノコ」は、胞子をつくるために菌糸が集合してできた構造物で、生物学では子実体と言います。そして、出芽や分裂によって単細胞のまま増殖する菌類は「酵母」などと呼ばれています。

多くのキノコ類は担子菌門と呼ばれる菌類のグループに含まれます。その中でもシロキクラゲ目の仲間は、発育の過程(生活史)においてキノコと酵母の両形態をとります(ちなみにシロキクラゲ目の一部の種は、中華料理で「銀耳」と称する不老長寿の食材とされています)。しかし、酵母としてはあまり認識されてきませんでした。また、一部の酵母は担子菌門に属すことが分かっていましたが、酵母から子実体を誘導するのは困難で、系統関係が未解明のままでした。これらのことから、シロキクラゲ目の分類学的研究は十分ではありませんでした。

筑波大学 生命環境系の出川 洋介 准教授、理化学研究所 バイオリソース研究センター 微生物材料開発室の遠藤 力也 研究員らの共同研究グループは、シロキクラゲ目の2属(SirobasidiumSirotrema)を対象に、統合的な分類体系の構築を目指しました。具体的には、キノコとしての形態観察、酵母の状態における培養性状の検討、交配試験、DNA解析など多面的アプローチを組み合わせ、2属の生活史の各段階を観察しました。

その結果、Sirobasidium属の1種が新種と判明し、同属の別の1種を50年ぶりに再発見しました。また、Sirotrema属とされてきた1種は、別の属に分類することが妥当だと判断されました。